Conservare correttamente significa cercare di mantenere il più a lungo possibile le caratteristiche organolettiche e sensoriali del prodotto, ma soprattutto poterlo consumare a distanza di tempo in totale sicurezza.

 Una corretta conservazione serve a contenere il rischio biologico, ovvero la proliferazione di microrganismi negli alimenti che possono causare infezioni, intossicazioni e tossinfezioni. Lo sviluppo microbico è infatti favorito dalle condizioni di temperatura, umidità e tempo.

 Oggi in particolare parleremo di come conservare al meglio i cibi deperibili: ovvero tutti quei prodotti che per la loro conservazione devono essere riposti in frigorifero e consumati entro pochi giorni dall’acquisto

Ecco i 10 consigli dello Chef:

  1. Acquistiamo cibo deperibile e prodotti stabili in momenti separati. Dedicare la spesa al solo acquisto di merce deperibile permette di tornare a casa e riporre tutto in frigorifero in tempi brevi;
     
  2. Evitiamo di interrompere la catena del freddo per troppo tempo (massimo 1 ora); il freddo serve proprio a rallentare l’aumento esponenziale della carica batterica.
     
  3. Acquistiamo cibo deperibile in piccole quantità, in questo modo eviteremo sprechi;
     
  4. Evitiamo di riempire il frigorifero con troppa merce;
     
  5. Riponiamo subito il cibo in frigo mentre è ancora freddo per evitare sbalzi di temperatura;
     
  6. In frigorifero evitiamo la conservazione promiscua di cibi crudi o cotti pronti al consumo con cibi da cuocere per evitare possibili contaminazioni;
     
  7. La congelazione domestica produce una cristallizzazione dell’acqua a cristalli grossi che successivamente, quando lo andremo a scongelare sarà dispersa, causando la perdita di sostanze nutritive e l’indurimento del cibo. Quando scongeliamo del cibo, facciamolo nella parte positiva del frigorifero, non all’aria aperta, così avremo meno perdita di acqua e sostanze nutritive;
     
  8. Carne e pesce vanno conservati da 0° a 2°C;
     
  9. La frutta e la verdura cruda vanno conservati da 4° a 8°C, con il freddo perdono vitamine;
     
  10. Pulizia: prima di riporre i cibi nel frigo controlliamo che siano puliti da eventuali residui di terra, la terra può essere veicolo di batteri patogeni.

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