La corretta cottura del cibo è importantissima al fine di gustarne al meglio le proprietà organolettiche e salvaguardare la nostra salute, tuttavia ogni alimento richiede attenzioni specifiche e durante le varie fasi di cottura può capitare di incappare in alcune difficoltà che non avevamo previsto.

Per esempio, partendo da qualcosa di semplice, a quanti è capitato che la carne si attaccasse alla padella, che non fosse cotta in modo omogeneo o che addirittura risultasse troppo salata? Per prevenire questi problemi basta fare attenzione ad alcuni piccoli dettagli.

Ecco i consigli dello Chef:

  • Quando intendiamo cucinare della carne, questa deve essere a temperatura ambiente, per cui è necessario estrarla dal frigo qualche minuto prima della cottura;
  • Prima di mettere la carne sul fuoco dobbiamo riscaldare la nostra padella antiaderente o piastra. Questa devrà essere rovente nel momento in cui metteremo la carne;
  • Ungiamo la nostra padella con un filo di olio extra vergine di oliva (aiutiamoci con un tovagliolo di carta). Questo eviterà che la carne si attacchi alla superficie della padella;
  • Gettiamo una spolverata di sale fino sulla padella/piastra. Questo agirà da termoregolatore assorbendo il calore in eccesso.
  • Ripuliamo la nostra padella dal sale. In questa fase il sale favorirebbe solo la perdita di liquidi e sostanze nutritive dall’alimento per cui è necessario rimuoverlo;
  • Mettiamo la carne sul fuoco facendola cuocere pochi minuti per lato a seconda dello spessore e del tipo di carne;
  • Aggiungiamo sale a piacere (aggiungerlo dopo la cottura permette di evitare la perdita di liquidi e sostanze nutritive).

 

Sicuramente ai più esperti questi passaggi risulteranno scontati, ma per iniziare a parlare di cottura abbiamo immaginato che potesse essere interessante partire da una cosa molto semplice e sottolineare il ruolo fondamentale di alcune azioni, forse meno note, come l’effetto termoregolatore del sale

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